티스토리 뷰

한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는것, 바로 마늘입니다. 마늘을 좋아하시는 분들은 마늘을 통채로 먹기도 하고 장아찌, 요리 재료 등으로 많이 사용이 되죠. 쌈을 먹을 때도 마늘은 꼭 필요하구요. 매일 같이 먹는 김치에도 마늘이 들어가게 되는데요. 조만간 마늘이 수확을 할 시기라서 정말 기대가 되는군요. 이번에 나온 햇 마늘은 어떤 맛이 될지 말이에요. 이번에 알려드리는 내용은 바로 마늘 수확시기에 관한 내용입니다.





마늘 수확은 품종과 재배 형태에 따라서 다릅니다. 하지만 일반적인 날짜를 보면 5월부터 6월 사이에 수확을 하게 되는데요. 제주도의 경우에는 5월 하순부터 수확을 하기도 합니다. 중부내륙 지역에서는 6월 중하순부터 수확을 하구요.






수확기가 가까워지게 되면 하위엽과 잎의 끝 부분이 마르게 됩니다. 이렇게 마르기 시작할 때 1/2 ~ 2/3 정도 마르면 수확을 하게 되는것이죠. 수확을 하게 되면 밭에서 2~3일간 말리고 나서 판매를 하게 됩니다.

댓글